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Mecanismos de reemplazo de gramíneas de alta palatabilidad por gramíneas de baja palatabilidad en pastizales del Caldenal.

Alicia S. Moretto.

1998.

48 h. : ilustraciones ; 30 cm.

"Tesis Magister en Ciencias Agrarias".

Director de tesis: Roberto A. Distel.

Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 1999.

Resumen: Si bien los cambios florísticos inducidos por el pastoreo del ganado doméstico en pastizales naturales están bien documentados, los mecanismos subyacentes han sido mucho menos estudiados. Los pastizales del Caldenal no han escapado al proceso de reemplazo de especies. Las gramíneas de baja palatabilidad han incrementado su participación en el pastizal, en desmedro de las gramíneas de alta palatabilidad. El objetivo general de mi tesis fue dilucidar posibles mecanismos del proceso de reemplazo de especies en pastizales naturales. Se realizaron experimentos a campo en el sur del Caldenal y en condiciones de invernáculo, con el fin de evaluar tres hipótesis: (a) la instalación de plántulas de gramíneas de baja palatabilidad requiere de micrositios con escasa competencia aérea y subterránea de gramíneas palatables; (b) en ausencia de defoliaciones la habilidad competitiva de las gramíneas palatables es mayor que la de las gramíneas de baja palatabilidad; (c) las defoliaciones selectivas de las gramíneas palatables favorecen la habilidad competitiva de las gramíneas de baja palatabilidad. Se determinó el porcentaje de emergencia y de supervivencia de dos gramíneas de baja palatabilidad (Stipa gynerioides y S. tenuissima) en micrositios naturales con competencia aérea y subterránea de una gramínea palatable (S. clarizii), y en micrositios artificiales sin competencia aérea y con o sin competencia subterránea de la gramínea palatable. El establecimiento de plántulas de gramíneas de baja palatabilidad solo ocurrió en micrositios sin competencia aérea y subterránea de la gramínea palatable. Se determinó la producción de biomasa y disemínulos de una gramínea palatable (S. clarazii) y de dos gramíneas de baja palatabilidad (S. trichotoma y S. gynerioides), que crecieron solas o en mezcla (especie palatable más especie de baja palatabilidad) en condiciones a campo o en invernáculo. Cuando las plantas crecieron sin defoliaciones, la presencia de la gramínea de baja palatabilidad no afectó la producción de biomasa y de disemínulos de la gramínea palatable, pero la presencia de esta última redujo marcadamente la producción de biomasa y de disemínulos de las gramíneas de baja palatabilidad. Cuando se realizaron defoliaciones selectivas sobre la gramínea palatable, la producción de biomasa y de disemínulos de las gramíneas de baja palatabilidad fue mayor en presencia de plantas de la gramínea palatable sujetas a defoliaciones que en presencia de plantas de la misma especie sin defoliaciones. Los resultados confirmaron las hipótesis propuestas, sugiriendo que el sobrepastoreo del ganado doméstico ejercería un importante rol en el reemplazo de especies en los pastizales del Caldenal. Por un lado, generando parches desprovistos de vegetación o claros donde las gramíneas de baja palatabilidad encuentran las condiciones adecuadas para la instalación de nuevos individuos. Por otro lado, la selectividad del ganado en el consumo de las gramíneas de alta palatabilidad altera las relaciones de competencia interespecífica, al reducir la biomasa de las especies dominantes y liberar recursos para aquellas menos competitivas pero más resistentes a la herbivoría. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 28/12/98

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro 009708 · Modificado: 06/07/2016

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