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Eficiencia económica de distintos sistemas de producción agropecuaria y su relación con los balances energéticos

Agueda C. Suárez Porto de Menvielle.

1984.

69 h. : ilustraciones ; 28 cm.

Tesis--Universidad Nacional del Sur, 1985.

Resumen: El uso de energía en sus diferentes formas (fósil, solar, biológica, etc.) es la base del funcionamiento de la humanidad. La forma principal y a su vez la más limitante en la actualidad es la energía fósil (petróleo y sus derivados), y por consiguiente es importante estudiar su utilización en términos de eficiencia energética y a su vez su relación con los resultados económicos de las diferentes alternativas. Se definieron cuatro sistemas de producción agropecuaria válidos para el Valle Superior del Río Colorado: producción de maíz actual y potencial y producción de carne actual y potencial, según el grado de utilización de la tecnología disponible. En los cuatro sistemas se hicieron balances energéticos y económicos para determinar la eficiencia de utilización de la energía y su relación con los resultados económicos de cada alternativa. Se encontró que la contribución energética de los combustibles disminuye y la de los fertilizantes aumenta a medida que aumenta la intensificación. Asimismo, la producción de maíz es mayor en términos energéticos que la producción de carne, pero en aquél intensificar implica disminuir la eficiencia de utilización de la energía agregada, mientras que la intensificación de la producción de carne mantiene la eficiencia constante. En términos económicos, los resultados son similares, aunque el previsible abaratamiento de los fertilizantes podría tender a favorecer la producción de maíz con alta tecnología.

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro 010400 · Modificado: 04/06/2019

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