Apicultura : el individuo, la colectividad, el medio : los productos de la colmena : constitución y manejo del colmenar : apicultura especializada : adversidades y medidas de prevención : legislación apícola española
Lorenzo Benedetti, Lucilla Pieralli ; traducido y adaptado de la segunda edición italiana por Juan Vivanco.
Barcelona : Omega, ©1990.
x, 434 págs. : ilustraciones ; 24 cm.
ISBN: 8428208956
Contenido
- Primera parte: Qué es la apicultura: 1. Apicultura y el hombre en la historia
- 2. La apicultura y el hombre de hoy
- 3. Las abejas para la agricultura
- Segunda parte: El individuo, la colectividad, el medio: 4. El individuo: morfología, desarrollo y funciones
- 5. La colectividad
- 6. El medio
- 7. Los productos de la colmena
- Cuarte parte: El colmenar: 8. La obtención de familias
- 9. Emplazamiento del colmenar
- 10. La colmena
- 11. Las hojas de cera
- 12. El equipo para las visitas
- 13. El equipo para la castra
- 14. El obrador
- Quinta parte: Manejo del colmenar: 15. Cómo y cuándo se visita un colmenar
- 16. En el colmenar en primavera
- 17. Visitas sucesivas y operaciones ordinarias
- 18. Operaciones especiales
- 19. La alimentación
- 20. La enjambrazón natural
- 21. La enjambrazón artificial
- 22. La época del alza
- 23. Las operaciones de recolección
- 24. Fin de la temporada apícola
- Sexta parte: Apicultura especializada: 25. Cría de reinas
- 26. Otros productos de las colmenas
- 27. Las prácticas apícolas más modernas y rentables
- Séptima parte: Adversidades de la apicultura: 28. Los enemigos de las abejas
- 29. Enfermedades de las abejas
- 30. El pillaje
- 31. Otras adversidades
- Apéndice: Legislación apícola española
- Bibliografía.