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Algunas características de las paredes celulares de forrajes vinculadas a su degradabilidad en rumiantes

Juan José Villalba.

1991.

122 págs. : ilustraciones ; 28 cm.

"Tesis Magister en Producción Vegetal".

Director de tesis: Hugo E. Laborde.

Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 1991.

Resumen: La pared celular de los forrajes es una compleja entidad biológica cuya concentración y composición química influencian la calidad nutricional de la planta. Ciertos componentes y propiedades fisicoquímicas de la pared celular, en función de su degradabilidad en rumiantes, fueron investigados en forrajes cultivados bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua edáfica. En parcelas se sembró Sorghum bicolor L. Moench (cultivares Novillero y Leoti Red) y Eragrostis curvula Schrad. Nees (cultivares Tanganyika, Don Eduardo y Don Pablo) con los siguientes tratamientos: (1) con riego, control (C): lluvias más riegos complementarios para llevar el suelo a capacidad de campo y (2) Déficit hídrico (Dh), el agua fue aportada exclusivamente por las lluvias. En vainas (V) y láminas (L) de S. bicolor y en L de E. curvula se determinó en base materia seca: fibra detergente neutro y ácido (FDN, FDA), N total, N-FDN, N-FDA, Digestibilidad de materia seca y N total (DMS, DN), capacidad de retención de agua y de intercambio catiónico (Cra, CIC). En base a los resultados obtenidos en la primera etapa de la investigación, se evaluaron las modificaciones histológicas producidas por la microbiota ruminal sobre forraje de sorgo (cvs. Novillero y Leoti Red), sometido o no a déficit hídrico mediante microscopía electrónica de barrido. Se efectuó un ensayo en invernáculo donde los tratamientos fueron: (1) control (C): Se efectuaron riegos de forma tal de mantener el suelo permanentemente a capacidad de campo y (2) Déficit hídrico (Dh): Al llegar la cantidad de agua al suelo al 40 por ciento de la presente a capacidad de campo, se realizaron riegos para restituirla a capacidad de campo. Se investigó además el efecto de la alteración en la composición nutricional de forraje de sorgo (cv. Novillero) sobre la digestabilidad de sus constituyentes estructurales y sobre la retención de Ca y Mg en heces ovinas. Para ello se realizó un ensayo con jaulas de metabolismo donde las dietas consistieron en un primer crecimiento del forraje (Pc), desarrollado en verano bajo condiciones de sequía, y un rebrote (R) que creció con mayor disponibilidad de agua en el suelo. Sobre ambos crecimientos se determinó la CIC, parámetros fermentativos y constitución química de las FDN durante su degradación in situ. Los tiempos de fermentación ruminal empleados fueron de : 3, 6, 9, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h. El Dh afectó la composición nutricional del sorgo forrajero, dependiendo las modificaciones de los cultivares y fracciones vegetales estudiadas. El Dh disminuyó la concentración de FDN en L del cv. Leoti Red (62,6 vs 69,0 ) y en V del cv. Novillero (62,3 vs 68,9 por ciento) (P < 0,05). La concentración de FDA también fue deprimida por el tratamiento Dh en ambos cultivares de sorgo, fluctuando entre 23,0 a 31,0 por ciento (L) y 25,9 a 35,6 por ciento (V) (P < 0,05). Tanto en L y V del cv. Leoti Red (3,0 y 1,4 por ciento) como en L del cv. Novillero (2,9 por ciento) mostraron los valores más bajos en N para el tratamiento Dh (P < 0,05). Solamente el N-FDN como porcentaje del N total se incrementó en el Dh de 42,7 a 54,5 por ciento y de 20,9 a 38,7 por ciento para L y V respectivamente (P < 0,05). //

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro 009759 · Modificado: 20/05/2014

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