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Radioinhibición de la brotación en bulbos de ajo (Allium Sativum L.). Algunos aspectos bioquímicos y fisiológicos

Clara Ana Croci.

1988.

119 págs. : ilus. ; 29 cm.

"Tesis Doctoral en Bioquímica".

Director de tesis: Gustavo Adolfo Orioli.

Tesis (doctoral)--Universidad Nacional del Sur, 1988.

Resumen: El objetivo de esta tesis fue investigar acerca de los cambios bioquímicos y morfofisiológicos que se presentan en el fenómeno de radioinhibición de la brotación de ajo. Esta información es necesaria para la comprensión y el mejor manejo de la tecnología de irradiación como práctica alternativa en el tratamiento de post-cosecha. El trabajo consta de siete capítulos. En el primero de ellos se estudió el efecto de diferentes niveles de dosis agudas de radiación gamma de 60Co aplicadas en el período de dormición y post-dormición evaluándose sus efectos sobre la brotación. De los resultados así obtenidos se planteó la hipótesis (Capítulo II) que las fitohormonas reguladoras del crecimiento podrían ser causa del fenómeno de radioinhibición. A tal fin se determinaron los cambios en las sustancias tipo auxina e inhibidores del crecimiento en relación a la manifestación de la radioinhibición. Los cambios encontrados, condujeron a pensar que también podrían existir modificaciones en la regulación hormonal a corto plazo después de la irradiación. A tal efecto se planteó en el Capítulo III la estrategia de usar el agregado exógeno de reguladores para la reversión de la radioinhibición del crecimiento de la yema. Estudios estos que se realizaron en condiciones de cultivo "in vitro". Considerando estos anatecedentes surgieron nuevas ideas respecto a cambios enzimáticos que se producirían por efecto de la radiación. Como consecuencia se estudiaron los cambios cualitativos y cuantitativos de peroxidasas y proteínas solubles en el "diente semilla" en post-irradiación (Capítulo IV). Por ser la yema un órgano de naturaleza foliar y teniendo en cuenta la existencia de los cambios antes citados, se pensó que la radiación podría afectar a algunas macromoléculas fundamentales tales como ADN, ARN, proteínas y carbohidratos solubles a lo largo del tiempo del almacenaje del "diente semilla" de ajo (Capítulo V). De los resultados obtenidos en los Capítulos II, III y IV surgieron evidencias que llevaron a plantear la hipótesis de que la radiación modificaría los aspectos morfológicos del "diente semilla" y en especial de la yema dada su naturaleza rudimentaria. Esto permitió en el Capítulo VI integrar conceptos morfofisiológicos de la radioinhibición de la brotación en ajo. En el Capítulo VII se presenta un esquema integrador de los cambios bioquímicos, celulares y morfofisiológicos que se producen en relación al mecanismo de la radioinhibición de la brotación en ajo y se propone un modelo interpretativo en términos del comportamiento fisiológico de la senescencia

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro 009825 · Modificado: 06/05/2019

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