Mejoramiento genético de hortalizas
Mario Pérez Grajales, Fidel Márquez Sánchez, Aureliano Peña Lomelí.
[2a ed.].
Chapingo : Universidad Autónoma ; México : Mundi-Prensa, 1998.
380 págs. ; 22 cm.
ISBN: 9687462027 (Mundi-Prensa México), 9688845051 (Universidad Autónoma de Chapingo)
Contenido
- Introducción
- Generalidades sobre mejoramiento genético vegetal
- La genética de hortalizas
- Variación genética
- Sistemas de reproducción
- Sistemas de incompatibilidad
- Sistemas y métodos de selección
- Respuesta a la selección
- Hibridación
- Sintéticos
- Pedigrí en autógamas
- Retrocruza en autógamas
- Clonación
- Razas fisiológicas de patógenas
- Mejoramiento genético de diez especies de hortalizas: papa (Solanum tuberosum L.), chile (Capsicum annuum L.), jitomate (Lycopersicon esculentum Mill), calabaza (Cucurbita spp), tomate de cáscara (Physalis ixocarpa, Brot.), cebolla (Allium cepa L.), zanahoria (Daucus carota L.), lechuga (Lactuca sativa L. var. Crispa, capitada), col (Brassuca oleracea L. capitata), espárrago (Asparragus officianalis Linn.).