Introducción a la mejora genética vegetal
José Ignacio Cubero.
3a ed. rev. ampl.
Madrid : Mundi-Prensa, 2013.
xxxi, 569 págs. : ilustraciones ; 24 cm.
ISBN: 8484766551
Contenido
- Prólogo
- Referencias, terminología y acrónimos
- Parte I. Introducción y principios: 1. Introducción
- 2. Las bases de la mejora
- 3. Marcadores y mapas genéticos
- 4. El análisis genético de los caracteres cuantitativos
- 5. Las poblaciones, la reproducción y las causas de variación
- Parte II. Métodos básicos: 6. Los productos y métodos de mejora
- 7. El manejo de genes cualitativos y algunas técnicas básicas
- 8. Mejora de autógamas
- 9. Alógamas: variedades de población
- 10. Las líneas puras en la mejora de alógamas
- 11. Variedades sintéticas
- 12. Variedades híbridas
- 13. Plantas de multiplicación vegetativa 14. La mutación artificial en la mejora
- 15. Los poliploides en la mejora vegetal
- 16. El cultivo de tejidos en la mejora
- 17. La ingeniería genética y sus aplicaciones
- Parte III. Casos importantes: 18. Las variedades resistentes a plagas y enfermedades
- 19. Algunos caracteres de interés
- 20. La mejora de especies forestales
- Parte IV. Registro, protección, patentes y recursos genéticos: 21. Conservación, registro y protección de variedades
- 22. Los recursos genéticos y el ambiente
- Apéndices: Índice de términos
- Bibliografía comentada.