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Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina : recursos y aprovechamiento productivo

Edith Taleisnik, Raúl S. Lavado (editores).

1a ed.

Buenos Aires : Orientación Gráfica ; Córdoba : Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017.

xxii, 570 págs. : ilustraciones, fot. col., mapas ; 23 cm.

ISBN: 9789871922239

Contenido

  • Auspicio
  • Editores y autores
  • Prólogo
  • Sección 1: PREÁMBULO
  • 1-1 Ministro de Ciencia y Técnica de la Provincia de Córdoba
  • 1-2 Decano Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba --
  • Sección 2. LOS SUELOS SALINOS Y ALCALINOS. MANEJO REGIONAL EN LA ARGENTINA: 2-1 Génesis y propiedades de los suelos halomórficos
  • 2-2 Propiedades químicas y físicas de suelos halomórficos de la fracción norte de los Bajos Submeridionales
  • 2-3 Suelos afectados por sales e inundaciones en la Pampa Deprimida y el Oeste Bonaerense
  • 2-4 Conocimiento y manejo de suelos halohidromórficos. Caso de los submeridionales de Santa Fe
  • 2-5 Bajos submeridionales (Santa Fe). Limitaciones del suelo predominante para la producción de cultivos anuales
  • 2.6 Alternativas productivas sustentables en suelos halo-hidromórficos de la provincia de Santa Fe
  • 2-7 Los ambientes salinos del Chaco semiárido en las provincias de Tucumán, Santiago del Estero y Córdoba: caracterización y manejo
  • 2-8 Uso pastoril de las marismas bonaerenses
  • 2-9 Riego suplementario con aguas de mediana a baja calidad en la ecorregión pampeana y del espinal (Argentina). Efectos sobre suelos y cultivos
  • 2.9.1 Santa Fe
  • 2.9.2 Entre Ríos
  • 2.9.3A Norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe
  • 2.9.3B Relevamiento de la calidad de aguas y sodicidad edáfica de suelos regados en forma complementaria en norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe
  • 2.9.4 Córdoba Riego complementario en la provincia de Córdoba
  • 2-10 Salinidad y sodicidad de suelos bajo riego en zonas áridas y semiáridas y su efecto sobre los cultivos
  • 2.11 Bases conceptuales y pautas para el manejo de yeso en suelos afectados por sales
  • 2.12 Tecnologías de manejo y rehabilitación de suelos halomórficos de la Pampa Deprimidad y el Oeste bonaerense
  • 2-13 Forrajeras templadas y subtropicales en suelos afectados por sales de regiones húmedas y subhúmedas de la República Argentina
  • Sección 3. EL HALOMORFISMO COMO DETERMINANTE DE LA VEGETACIÓN, LA MICROFLORA Y LOS CULTIVOS: 3.1 Aspectos fisiológicos de la tolerancia a la salinidad en plantas superiores
  • 3.2 Ingeniería genética aplicada al incremento de la tolerancia a la salinidad
  • 3.3 Recursos fitogenéticos forrajeros nativos y naturalizados (RFNyN) para suelos salinos de la región chaqueña de la Argentina
  • 3.4 Uso de plantas nativas en la restauración y recuperación productiva de ambientes salinos de las zonas áridas de la región del Monte, Argentina
  • 3-5 Microorganismos promotores del crecimiento vegetal asociados a suelos halomórficos
  • 3-6 Mejoramiento de forrajeras para tolerancia a la salinidad
  • 3-7 Desarrollo de plantas tolerantes al estrés salino utilizando selección in vitro
  • 3.8 Lotus spp. Estrategias biotecnológicas para el aprovechamiento de los suelos hidro-morfológicos de la pampa deprimida del río Salado
  • Sección 4. CASOS DE ESTUDIO: 4.1 Respuestas morfofisiológicas a salinidad por sulfato de sodio en una halófita nativa de Sudamérica
  • 4.2 Efecto de la salinidad edáfica sobre forrajeras perennes
  • 4.3 Los efectos de la salinidad en viñedos del oasis norte de Mendoza --
 
Registro 011033 · Modificado: 19/10/2018

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