Brock. Biología de los microorganismos
Michael T. Madigan, John M. Martinko, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, David A. Stahl ; traducción, Coral Barrachina ... [et al.].
14a ed.
Madrid : Pearson Educación, 2015.
xxx, 1099 págs. : ilustraciones (principalmente col.), fot. col. ; 27 cm.
ISBN: 8490352798
Contenido
- Unidad 1. Los fundamentos de la microbiología
- 1. Microorganismos y microbiología
- 2. Estructura y funciones de las células microbianas
- 3. Metabolismo microbiano
- 4. Microbiología molecular
- 5. Crecimiento y control microbianos
- Unidad 2. Genómica, genética y virología
- 6. Genómica microbiana
- 7. Regulación del metabolismo
- 8. Virus y virología
- 9. Genomas víricos y diversidad
- 10. Genética de Bacteria y Archaea
- 11. Ingeniería genética y biotecnología
- Unidad 3. Diversidad microbiana
- 12. Evolución y sistemática microbianas
- 13. Diversidad metabólica de los microorganismos
- 14. Diversidad funcional en Bacteria
- 15. Diversidad en Bacteria
- 16. Diversidad en Archaea
- 17. Diversidad de los microorganismos eucariotas
- Unidad 4. Ecología microbiana y microbiología ambiental
- 18. Métodos de estudio en ecología microbiana
- 19. Ecosistemas microbianos
- 20. Ciclos de los nutrientes
- 21. Microbiología del ambiente antropizado
- 22. Simbiosis microbianas
- Unidad 5. Patogenia e inmunología
- 23. Interacciones microbianas con los humanos
- 24. Inmunidad y defensa del hospedador
- 25. Mecanismos inmunitarios
- 26. Inmunología molecular
- 27. Microbiología diagnóstica
- Unidad 6. Enfermedades infecciosas y su transmisión
- 28. Epidemiología
- 29. Enfermedades bacterianas y víricas de contagio persona a persona
- 30. Enfermedades bacterianas y víricas transmitidas por insectos vectores o de transmisión edáfica
- 31. El agua y los alimentos como vehículos de enfermedades bacterianas
- 32. Patógenos eucariotas: enfermedades fúngicas y parasitarias
- Apéndices
- Glosario
- Índice alfabético.