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Efectos del ácido húmico sobre la movilidad y la disponibilidad edáfica de micronutrientes y su absorción por vegetales

Juan Patricio Miravé.

1989.

135 págs. : ilustraciones ; 28 cm.

"Tesis Magister en Producción Vegetal".

Director de tesis: Gustavo A. Orioli.

Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 1991.

Resumen: INTRODUCCION Y OBJETIVOS: Las sustancias húmicas o humus son productos ampliamente distribuidos en la superficie terrestre, estando presente en suelos, lagos, ríos y mares. Aún cuando resta por conocer aspectos relacionados con sus orígenes, síntesis, estructura química y reacciones (Schnitzer y Khan, 1972), se reconoce su participación activa en la definición de la fertilidad de suelos, en la migración y acumulación de minerales en horizontes de suelos y en depósitos sedimentarios fluviales, en la nutrición mineral de las plantas, etc. En tiempos recientes también se los ha comenzado a utilizar en industrias y medicina (Schnitzer y Khan, 1972; Orlov, 1974). Basado en la solubilidad que presentan en álcalis y ácidos, las sustancias húmicas se separan generalmente en tres fracciones principales: a) ácidos húmicos, que son solubles en soluciones alcalinas diluidas y precipitan por acidificación del extracto alcalino; b) ácidos fúlvicos, que se mantienen solubles al acidificar el extracto con soluciones alcalinas o ácidas diluídas (Kononova, 1966; Schnitzer y Khan, 1978; Stevenson, 1982). Se ha determinado que la fracción húmina posee propiedades y composición química similares a los ácidos húmicos y que su insolubilidad es consecuencia del tipo de unión con la fracción inorgánica del suelo. Las tres fracciones del humus son estructuralmente similares, difiriendo entre sí en el peso molecular, en el contenido de grupos funcionales, en el color y en su tiempo medio de residencia en suelos (Rosell, 1970; Schnitzer y Khan, 1972). Waksman (1937) eligió para el epígrafe de su libro "The humus" las siguientes palabras de Thaer: "El humus es producto de la materia viva como así también su fuente". El rol de las sustancias húmicas en la biósfera es multifacético e invita a ser estudiado no sólo por edafólogos y agrónomos sino también por investigadores de otras áreas como por ejemplo geólogos, geoquímicos, biólogos, químicos y especialistas en higiene, medicina, ingeniería y varias ramas de la industria (Orlov, 1974). Las características más sobresalientes exhibidas por las sustancias húmicas son su resistencia a la degradación microbiana, su habilidad para formar complejos y sales con iones metálicos y para interactuar con minerales y arcillas y con compuestos orgánicos a menudo agregados al suelo por el hombre, como son los pesticidas (Stevenson, 1972a y b; Schnitzer y Khan, 1972). Las edades absolutas del humus no pueden ser determinadas debido al continuo proceso de descomposición de antiguas fracciones húmicas y al resíntesis de nuevo humus por microrganismos. Es por ello que ha sido ampliamente utilizado el término "Tiempo Medio de Residencia" (TMR), para expresar los resultados de las mediciones con radiocarbono en los estudios de edad promedio del humus moderno. Sólo después de iniciados los estudios con C14, ha sido posible cuantificar la resistencia del humus a la descomposición microbiana. Valores de TMR muy disímiles han sido hallados por los investigadores, oscilando las edades entre 250 y 1900 años. //

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro 009770 · Modificado: 10/12/2015

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