Biotecnología y mejoramiento vegetal / editores: Viviana Echenique, Clara Rubinstein, Luis Mroginski.
— Buenos Aires : Ediciones INTA, 2004. 446 p. : il. ; 28 cm.
Incluye referencias bibliográficas.
Contenido: Parte I: Biotecnología y agricultura: Capítulo 1: Hacia una agricultura sustentable: las alternativas de las ciencias de la vida y la Biotecnología / Juan Izquierdo — Capítulo 2: El papel de las nuevas biotecnologías en la producción agropecuaria / Daniel Pagliano.
Contenido: Parte II: Herramientas básicas: Capítulo 1: Morfogénesis in vitro / Silvia Radice — Capítulo 2: Establecimiento de cultivos de tejidos vegetales / Luis Mroginski, L. Sansberro y Eduardo Flaschland — Capítulo 3: Herramientas básicas de Ingeniería Genética / Marisa Gómez y Viviana Echenique — Capítulo 4: Marcadores moleculares / Aurora Picca, Marcelo Helguera, Nelly Salomón y Alicia Carrera — Capítulo 5: Citogenética / Lidia Poggio y Carlos Naranjo.
Contenido: Parte III: Métodos para generar variabilidad: Capítulo 1: Variación somaclonal / Susana Cardone, Sofía Olmos y Viviana Echenique — Capítulo 2: Hibridación somática / Pablo Polci y Pablo Friedrich — Capítulo 3: Transformación genética / Marina Díaz, Diego Zappacosta, Pascual Franzone y Raúl Ríos — Capítulo 4: Polinización y fertilización in vitro / Aurora Picca y Susana Cardone.
Contenido: Parte IV: Métodos para acelerar programas de mejoramiento e identificación varietal: Capítulo 1: Obtención de plantas doblehaploides / Pablo Polci, Verónica Conti y Ruben Miranda — Capítulo 2: Aplicaciones de los marcadores moleculares / Alicia Carrera, Gabriela Tranquilli y Marcelo Helguera.
Contenido: Parte V: Métodos de propagación y conservación de germoplasma: Capítulo 1: Micropropagación / Sofía Olmos, Gabriela Luciani y Ernestina Galdeano — Capítulo 2: Semilla sintética / Hebe Rey y Luis Mroginski — Capítulo 3: Conservación de germoplasma in vitro / Adriana Scocchi y Hebe Rey.
Contenido: Parte VI: Métodos de análisis de la variabilidad: Capítulo 1: Análisis de experimentos biológicos / Sofía Olmos y Miguel DiRenzo — Capítulo 2: Estimación de variabilidad genética y análisis multivariado / Nélida Winzer, Sofia Olmos y Miguel DiRenzo — Parte VII: Genómica: Capítulo 1: Genómica / V. Echenique, Gustavo Schrauf y Juan P. Selva — Capítulo 2: Métodos para el estudio de la expresión de genes / Silvina Pessino y Luciano Martelotto — Capítulo 3: Análisis informático de secuencias moleculares / Norma Paniego, Ruth Heinz, Paula Fernández, Sergio Lew y Esteban Hopp.
Contenido: Parte VII: Genómica: Capítulo 1: Genómica / V. Echenique, Gustavo Schrauf y Juan P. Selva — Capítulo 2: Métodos para el estudio de la expresión de genes / Silvina Pessino y Luciano Martelotto — Capítulo 3: Análisis informático de secuencias moleculares / Norma Paniego, Ruth Heinz, Paula Fernández, Sergio Lew y Esteban Hopp.
Contenido: Parte VIII: Aplicaciones: Capítulo 1: Biotecnología en el cultivo de especies ornamentales / Alejandro S. Escandón — Capítulo 2: Mejoramiento de plantas forrajeras en la era genómica / Germán Spangenberg — Capítulo 3: Manipulación de la apomixis y su aplicación en la agricultura / Juan Pablo A. Ortiz, Silvina C. Pessino y Camilo L. Quarin — Capítulo 4: Técnicas de ingeniería genética para conferir resistencia a virus en plantas / Mariana del Vas, A.J. Distéfano, C. Vázquez Rovere y H.E. Hopp — Capítulo 5: Obtención de plantas libres de virus / Vilma Conci — Capítulo 6: Producción de plantas de ajo libres de virus / Vilma Conci, Eva Cafrune, Sergio Nome y Cecilia Perotto — Capítulo 7: Plantas cítricas libre de enfermedades / Norma Costa, María Inés Plata y Catalina Anderson — Capítulo 8: Certificación sanitaria de Prunus / Delia Docampo — Capítulo 9: Biotecnología aplicada al control de enfermedades fúngicas y bacterianas / Diego Zappacosta — Capítulo 10: Estrategias para el control de insectos plaga / Adriana Ferrero, Lilian Descamps y María Reviriego — Capítulo 11: Estrategias para el manejo integrado de malezas: problemática, resistencia a herbicidas y aportes de la Biotecnología / Sabbatini, M.R., Irigoyen, J.H. y Vernavá, M.N. — Capítulo 12: Tolerancia a factores abióticos / Andrea Puebla y Florencia Del Viso — Capítulo 13: Aproximación biotecnológica integrada para un manejo sustentable del estrés biótico en frutilla / Atilio Pedro Castagnaro, Juan Carlos Zembo y Juan Carlos Diaz Ricci.
Contenido: Parte IX: Bioseguridad y regulación de organismos vegetales genéticamente modificados (OVGM): Capítulo 1: Criterios científicos para la evaluación de la bioseguridad de organismos genéticamente modificados / Clara Rubinstein — Capítulo 2: Flujo génico mediado por polen y su posible impacto ambiental / Mónica Poverene y Soledad Ureta — Capítulo 3: Sistema regulatorio argentino - panorama internacional / Moisés Burachik — Capítulo 4: Detección de OGMs en la cadena agroalimentaria / Alejandro Tozzini
ISBN 9875211389
|