Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina : recursos y aprovechamiento productivo
Edith Taleisnik, Raúl S. Lavado (editores).
1a ed.
Buenos Aires : Orientación Gráfica ; Córdoba : Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017.
xxii, 570 págs. : ilustraciones, fot. col., mapas ; 23 cm.
ISBN: 9789871922239
Contenido
- Auspicio
- Editores y autores
- Prólogo
- Sección 1: PREÁMBULO
- 1-1 Ministro de Ciencia y Técnica de la Provincia de Córdoba
- 1-2 Decano Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba --
- Sección 2. LOS SUELOS SALINOS Y ALCALINOS. MANEJO REGIONAL EN LA ARGENTINA: 2-1 Génesis y propiedades de los suelos halomórficos
- 2-2 Propiedades químicas y físicas de suelos halomórficos de la fracción norte de los Bajos Submeridionales
- 2-3 Suelos afectados por sales e inundaciones en la Pampa Deprimida y el Oeste Bonaerense
- 2-4 Conocimiento y manejo de suelos halohidromórficos. Caso de los submeridionales de Santa Fe
- 2-5 Bajos submeridionales (Santa Fe). Limitaciones del suelo predominante para la producción de cultivos anuales
- 2.6 Alternativas productivas sustentables en suelos halo-hidromórficos de la provincia de Santa Fe
- 2-7 Los ambientes salinos del Chaco semiárido en las provincias de Tucumán, Santiago del Estero y Córdoba: caracterización y manejo
- 2-8 Uso pastoril de las marismas bonaerenses
- 2-9 Riego suplementario con aguas de mediana a baja calidad en la ecorregión pampeana y del espinal (Argentina). Efectos sobre suelos y cultivos
- 2.9.1 Santa Fe
- 2.9.2 Entre Ríos
- 2.9.3A Norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe
- 2.9.3B Relevamiento de la calidad de aguas y sodicidad edáfica de suelos regados en forma complementaria en norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe
- 2.9.4 Córdoba Riego complementario en la provincia de Córdoba
- 2-10 Salinidad y sodicidad de suelos bajo riego en zonas áridas y semiáridas y su efecto sobre los cultivos
- 2.11 Bases conceptuales y pautas para el manejo de yeso en suelos afectados por sales
- 2.12 Tecnologías de manejo y rehabilitación de suelos halomórficos de la Pampa Deprimidad y el Oeste bonaerense
- 2-13 Forrajeras templadas y subtropicales en suelos afectados por sales de regiones húmedas y subhúmedas de la República Argentina
- Sección 3. EL HALOMORFISMO COMO DETERMINANTE DE LA VEGETACIÓN, LA MICROFLORA Y LOS CULTIVOS: 3.1 Aspectos fisiológicos de la tolerancia a la salinidad en plantas superiores
- 3.2 Ingeniería genética aplicada al incremento de la tolerancia a la salinidad
- 3.3 Recursos fitogenéticos forrajeros nativos y naturalizados (RFNyN) para suelos salinos de la región chaqueña de la Argentina
- 3.4 Uso de plantas nativas en la restauración y recuperación productiva de ambientes salinos de las zonas áridas de la región del Monte, Argentina
- 3-5 Microorganismos promotores del crecimiento vegetal asociados a suelos halomórficos
- 3-6 Mejoramiento de forrajeras para tolerancia a la salinidad
- 3-7 Desarrollo de plantas tolerantes al estrés salino utilizando selección in vitro
- 3.8 Lotus spp. Estrategias biotecnológicas para el aprovechamiento de los suelos hidro-morfológicos de la pampa deprimida del río Salado
- Sección 4. CASOS DE ESTUDIO: 4.1 Respuestas morfofisiológicas a salinidad por sulfato de sodio en una halófita nativa de Sudamérica
- 4.2 Efecto de la salinidad edáfica sobre forrajeras perennes
- 4.3 Los efectos de la salinidad en viñedos del oasis norte de Mendoza --