638.1
|
Benedetti, Lorenzo.
Apicultura : el individuo, la colectividad, el medio : los productos de la colmena : constitución y manejo del colmenar : apicultura especializada : adversidades y medidas de prevención : legislación apícola española / Lorenzo Benedetti, Lucilla Pieralli ; traducido y adaptado de la segunda edición italiana por Juan Vivanco.
— Barcelona : Omega, c1990. x, 434 p. : il. ; 24 cm.
Contenido: Primera parte: Qué es la apicultura: 1. Apicultura y el hombre en la historia — 2. La apicultura y el hombre de hoy — 3. Las abejas para la agricultura — Segunda parte: El individuo, la colectividad, el medio: 4. El individuo: morfología, desarrollo y funciones — 5. La colectividad — 6. El medio — 7. Los productos de la colmena — Cuarte parte: El colmenar: 8. La obtención de familias — 9. Emplazamiento del colmenar — 10. La colmena — 11. Las hojas de cera — 12. El equipo para las visitas — 13. El equipo para la castra — 14. El obrador — Quinta parte: Manejo del colmenar: 15. Cómo y cuándo se visita un colmenar — 16. En el colmenar en primavera — 17. Visitas sucesivas y operaciones ordinarias — 18. Operaciones especiales — 19. La alimentación — 20. La enjambrazón natural — 21. La enjambrazón artificial — 22. La época del alza — 23. Las operaciones de recolección — 24. Fin de la temporada apícola — Sexta parte: Apicultura especializada: 25. Cría de reinas — 26. Otros productos de las colmenas — 27. Las prácticas apícolas más modernas y rentables — Séptima parte: Adversidades de la apicultura: 28. Los enemigos de las abejas — 29. Enfermedades de las abejas — 30. El pillaje — 31. Otras adversidades — Apéndice: Legislación apícola española — Bibliografía.
ISBN 8428208956
|