Microbiología : básica, ambiental y agrícola
Lillian Frioni.
Buenos Aires : Orientación Gráfica, 2011.
xxi, 744 págs. : ilustraciones ; 23 cm.
ISBN: 9789879260852
Contenido
- Los microorganismos: estructuras y funciones: Capítulo 1. Introducción a la Microbiología
- Capítulo 2. Estructuras y funciones de las células eucariotas y procariotas
- Capítulo 3. Nutrición y metabolismo bioenergético en microorganismos
- Capítulo 4. Crecimiento microbiano y su control
- Capítulo 5. Genética de microorganismos procariotas
- Capítulo 6. Taxonomía bacteriana y filogenia
- Capítulo 7. Microorganismos eucariotas – Los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos: Capítulo 8. Ecología microbiana y métodos de estudio
- Capítulo 9. Ciclo biológico del carbono
- Capítulo 10. Ciclo biológico del nitrógeno
- Capítulo 11. Fijación biológica del nitrógeno
- Capítulo 12. Ciclos biológicos del azufre, fósforo, hierro – Los microorganismos y sus interacciones: Capítulo 13. La rizosfera
- Capítulo 14. Interacciones entre microorganismos
- Capítulo 15. Fijación biológica del N2 en la rizosfera y en asociaciones nodulares en leguminosas y no leguminosas
- Capítulo 16. Las micorrizas
- Capítulo 17. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
- Capítulo 18. Procesos microbianos en el rumen – Los microorganismos en los alimentos y la industria: Capítulo 19. Fermentaciones láctica y alcohólica
- Capítulo 20 Aplicaciones industriales de los microorganismos – Los microorganismos y la protección ambiental: Capítulo 21. Los microorganismos y la protección ambiental
- Capítulo 22. Degradación de xenobióticos
- Capítulo 23 Biorremediación
- Anexo práctico: 1. Muestreo y análisis físico-químicos
- 2. Prácticas usuales en el Laboratorio de Microbiología
- 3. Indicadores biológicos en estudios de ecología microbiana
- 4. Ciclos biogeoquímicos e interacciones con las plantas
- 5. Biodegradación de residuos