631.42
|
Álvarez, Roberto.
Fertilidad de suelos : caracterización y manejo en la Región Pampeana / editores: Roberto Álvarez ... [et al.].
— Buenos Aires : Editorial Facultad de Agronomía, UBA, 2010. 423 p. : il. ; 23 cm.
Contenido: Sección 1 La fertilización de los suelos y algunas limitantes de la región: Capítulo 1. La fertilidad, sus características y la utilización de fertilizantes — Capítulo 2. Principales rasgos de la agricultura pampeana — Capítulo 3. Salinidad y alcalinidad: propiedades, efectos sobre los cultivos y manejo — Capítulo 4. Acidez: parámetros, efectos sobre los cultivos y manejo — Capítulo 5. Aireación del suelo: parámetros e influencia sobre los cultivos — Sección 2 Fertilidad física: Capítulo 1. Introducción a la fertilidad física — Capítulo 2. Influencia de la textura y la estructura sobre la fertilidad física — Capítulo 3. Aspectos físicos que condicionan la disponibilidad de agua para los cultivos — Capítulo 4. Impedancias mecánicas y compactación en sistemas agrícolas — Sección 3 Materia orgánica, nitrógeno y fósforo orgánico: Capítulo 1. Materia orgánica y productividad — Capítulo 2.Factores de clima y suelo que regulan el nivel de materia orgánica — Capítulo 3. Efecto del uso agrícola sobre el nivel de materia orgánica — Capítulo 4. Balance de carbono en agrosistemas — Capítulo 5. Asociación entre el nitrógeno del suelo y el rendimiento de los cultivos — Capítulo 6. Ciclado de nitrógeno en agrosistemas — Capítulo 7. Disponibilidad de nitrógeno en función del manejo — Capítulo 8. Fósforo orgánico en agrosistemas — Sección 4 Fósforo, azufre y otros nutrientes: Capítulo 1. Fósforo: dinámica y evaluación en agroecosistemas — Capítulo 2. Regulación y diagnóstico de la disponibilidad de azufre — Capítulo 3. Potasio en los suelos agrícolas y requerimientos de fertilización — Capítulo 4. Calcio y magnesio, su dinámica. Diagnóstico y requerimientos de fertilización — Capítulo 5. Micronutrientes en agrosistemas
ISBN 9789502912349
|