Recorriendo el catálogo completo
Resultado 2432 de 10891
 

Radioiodinación como técnica para el estudio del efecto del ácido húmico en la absorción de hierro por las plantas

Juan Carlos Lobartini.

1984.

126 h. : ilustraciones ; 29 cm.

"Tesis Magister en Producción Vegetal".

Director de tesis: Gustavo A. Orioli.

Tesis (magister)--Universidad Nacional del Sur, 1985.

Resumen: La materia orgánica de los suelos consiste de una mezcla de productos provenientes de plantas y animales en varios estados de descomposición, de sustancias sintetizadas química y/o biológicamente a partir de productos de mineralización y de microorganismos y pequeños animales y de sus deshechos (Schnitzer y Kahn, 1972). Para simplificar este sistema muy complejo, la materia orgánica es dividida en : a) residuos orgánicos de plantas y animales, frescos o incompletamente descompuestos, b) compuestos orgánicos de diverso origen y c) sustancias húmicas (Kononova, 1966). Los compuestos orgánicos poseen características químicas reconocibles, dado su origen como constituyentes de tejidos vegetales, animales y células microbianas y que sirven como fuente de energía a microrganismos del suelo o como sustrato para la formación de humus. A esta clase de compuestos pertenecen los carbohidratos, proteínas, péptidos, aminoácidos, ceras, resinas, pigmentos y otras sustancias orgánicas de bajo peso molecular. En general estos compuestos son atacados por los microrganismos, teniendo por lo tanto corta duración en el suelo (Felbeck, 1965; Schnitzer y Kahn, 1972; Kononova, 1966). Las sustancias húmicas o humus probablemente son los productos naturales más ampliamente distribuídos sobre la superficie de la tierra ya que se encuentran en suelos, lagos, ríos y mares. A pesar de su extensa distribución, mucho falta por conocer acerca de sus orígenes, síntesis, estructura química y reacciones (Schnitzer y Khan, 1972). Son sustancias amorfas, marrones y/o negras, hidrofílicas, de reacción ácida, cuyos pesos moleculares varían desde cientos a miles de unidades de masa atómica. Basado en la solubilidad en álcali y ácidos, las sustancias húmicas son generalmente divididas en tres fracciones principales: a) ácidos húmicos los cuales son solubles en soluciones alcalinas diluídas pero son precipitadas por acidificación del extracto alcalino; b) ácidos fúlvicos, pertenecen a la fracción húmica que queda en solución después que el extracto ha sido acidificado y c) humina, que es la fracción húmica no extraída con soluciones alcalinas o ácidas diluídas (Schnitzer y Kahn, 1972; 1978; Kononova, 1966; Stevenson 1982). Hay pruebas que la fracción humina tiene propiedades y composición química similares a los ácidos húmicos y que su insolubilidad es consecuencia del tipo de unión con la fracción inorgánica del suelo. Las tres fracciones son estructuralmente similares, difieren entre sí solamente en el contenido de grupos funcionales y en el peso molecular (Schnitzer y Kahn, 1972). Las características más importantes exhibidas por las sustancias húmicas son la resistencia a la degradación microbiana y su habilidad para formar sales y complejos con iones metálicos y para interactuar con minerales y arcillas y con compuestos orgánicos a menudo agregados al suelo por el hombre, como son los pesticidas (Stevenson, 1972 a; 1972 b; Schnitzer y Kahn, 1972).//

Incluye referencias bibliográficas.

 
Registro 009818 · Modificado: 04/06/2019

Explorar índices alfabéticos


Es suficiente con que ingrese las primeras letras. Omita artículos iniciales en títulos.
Recorrer el catálogo completo (por orden de ubicación del material)