Agroecosistemas : caracterización, implicancias ambientales y socioeconómicas
Patricia Lombardo ... [et al.].
1a ed.
Buenos Aires : Editorial de la Facultad de Agronomía, UBA, 2014.
xxii, 477 págs. : ilustraciones ; 23 cm.
ISBN: 9789873738012
Contenido
- SECCIÓN 1. Sistemas de producción
- 1. Conceptos básicos y características de los Agroecosistemas
- 2. Teoría de los sistemas
- 3. Sistemas de producción agrícola
- 4. Sistemas forestales
- 5. Sistemas de producción ganadera
- SECCIÓN 2. Cambios tecnológicos. Sistema agroalimentario argentino
- 6. Evolución del cambio tecnológico en la Región Pampeana
- 7. La producción agropecuaria post-industrial. Avances y límites de la soberanía alimentaria y agroecología
- 8. El sistema agroalimentario argentino. Principales características y transformaciones
- SECCIÓN 3. Impacto ambiental en la actividad agropecuaria
- 9. Deterioro de los recursos naturales. Degradación y calidad de suelos
- 10. Impacto del uso de fertilizantes y abonos en agroecosistemas
- 11. Biotecnología y medio ambiente
- 12. Sistemas de manejo de adversidades de cultivos
- SECCIÓN 4. Problemáticas ambientales y posibles soluciones técnicas
- 13. Efectos de la actividad antrópica en el suelo
- 14. Efectos de la actividad antrópica en la atmósfera
- 15. Efectos de la actividad antrópica en aguas
- 16. Tecnologías aplicadas a la contaminación de suelos y aguas
- 17. Agricultura de precisión
- ANEXO Ciclado de nutrientes en agroecosistemas.