Sustentabilidad de los agrosistemas y uso de fertilizantes
Raúl S. Lavado (coordinador).
1a ed.
Buenos Aires : Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo ; Buenos Aires : Orientación Gráfica, 2016.
xviii, 251 págs. : ilustraciones, gráf. ; 23 cm.
ISBN: 9789871922185
Contenido
- Introducción. Los fertilizantes y su participación en el éxito de la producción agrícola. La otra realidad: problemas ambientales de los fertilizantes. Problemas sociales con los fertilizantes. Balance de la situación y la salida de la encrucijada
- Primera parte: La agricultura no sustentable sin reposición de nutrientes
- 1. Historias sobre la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria y su vinculación con la fertilidad del suelo y el uso de fertilizantes
- Segunda parte: Los fertilizantes y su participación en el éxito de la producción agrícola actual
- 2. Los fertilizantes y sus características
- 3. Consumo de fertilizantes en el mundo y en la Argentina
- 4. El rol de los fertilizantes en el aumento de la producción agropecuaria
- 5. Producción creciente de alimentos, aumento del nivel de vida y disminución del hambre
- Tercera parte: La otra realidad: problemas ambientales de los fertilizantes
- 6. Contaminación física y química del suelo debido al uso de fertilizantes
- 7. La fertilización y las comunidades microbianas indígenas de los suelos
- 8. Contaminación del medio: aire y agua
- Cuarta parte: La salida de la encrucijada
- 9. Tecnologías emergentes y establecidas para el control ambiental de los problemas generados por el nitrógeno
- 10. Tecnologías emergentes para el control ambiental del fósforo
- 11. El aporte de la microbiología para mejorar el uso de fertilizantes y reducir sus efectos ambientales
- Quinta parte: Balance
- 12. Fertilización, productividad y medioambiente en la Región Pampeana.